Стамбул гастрономический

Как известно из классики кинематографа, Стамбул — город контрастов. А уж гастрономический Стамбул так и вовсе поражает своими контрастами с привычным европейским и славянским отношением к кулинарии. Собственно, о привычных вкусовых сочетаниях, вкупе с традиционными степенями готовности продуктов в Турции стоит забыть сразу. Также не нужно ориентироваться на гастрономические представления о прекрасном, декларируемые местными отелями. В них пища, как правило, подаётся в адаптированном варианте и мало похожа на то, что принято подавать на стол в традиционных турецких семьях (за редким исключением). Так что ради познания истинных гастрономических радостей просто необходимо отправиться в собственное путешествие по Стамбулу.

Что стоит посетить обязательно, так это рыбный рынок, ведь именно здесь можно увидеть свежайшие дары моря — от скумбрии и барабульки до экзотических морских гадов. А вот с приготовлением этих деликатесов могут возникнуть проблемы. Так что, если вы не арендуете отдельные апартаменты с собственной кухней, то лучше заранее разузнать обо всех доступных возможностях их превращения в шедевры кулинарии. Впрочем, печалиться по поводу невозможности вкусить собственноручно купленную рыбу не стоит. В Стамбуле её готовят повсеместно и десятками разных способов. Достаточно выбрать один из сотен рыбных ресторанчиков, заполонивших городские улицы и сделать заказ (официанты в большинстве своём понимают по-английски). Впрочем, рыбный рынок стоит посетить в любом случае — такая экзотическая экскурсия не только разжигает аппетит, но и позволяет оценить степень свежести местных деликатесов.

Трапезу в любом ресторане Стамбула принято начинать с закусок — хумуса, свежих салатов или маринованных стручков перца — мезе. В выборе рыбы можно проявить оригинальность, но лучше не слишком усердствовать — простые блюда порой оказываются наиболее вкусными. А вот от чего точно не стоит отказываться, так это от креветок в любом виде — здесь они свежайшие и чрезвычайно вкусные. Впрочем, для европейцев размеры порций и степень прожарки рыбы могут показаться чересчур масштабными, так что стоит уточнить желаемые параметры приготовления в процессе заказа, иначе вы рискуете получить «рыбу в масле» с характерным ароматом сильной прожарки — не самый диетический вариант, особенно если впереди предстоит дальнейшее передвижение по городу.

Побывать в Стамбуле и не попробовать боза — уникальный кисломолочный напиток, способствующий улучшению пищеварения и напоминающий по вкусу натуральный йогурт, — значит многое потерять. А не привезти с собой традиционный гранатовый соус или невероятно ароматный бальзамический уксус и вовсе преступно. Так что в процессе прогулок по городу стоит учесть эти пункты в списке покупок.

В приготовлении традиционных бараньих кебабов турки также впереди планет всей — стоит заглянуть в небольшие уютные ресторанчики в центральной части города, чтобы в этом убедиться. Для совершения покупок и познания местных изысков «быстрой» пищи стоит отправиться на улицу Истикляль, где собраны воедино магазины, рестораны и лавки с местной едой, приготовление которой производится прямо на глазах у едоков. Именно здесь можно отведать вкуснейшую шаурму или запечённую в местном хлебе рыбу, свежепойманную и источающую удивительный аромат.

Помимо традиционных гастрономических ожиданий, Стамбул готов порадовать своих гостей и некоторой экзотикой. Например, доброй сотней замечательных по вкусу сыров, из которой европейцам известна разве что традиционная «косичка». Турецкий сыр носит название пейнир и разделяется на множество категорий от мягких солёных (наподобие брынзы) до классических твёрдых. Стоит потратить время и продегустировать всё, что душе угодно, воспользовавшись доступностью подобной услуги на местных базарах.

Стамбульские сладости скорее можно назвать традиционными для Востока — пахлава, халва и прочие радости жизни стоят не слишком дорого и при этом вкусны и свежи. Стоит отправиться в отдельное гастрономическое путешествие по кофейням и кондитерским Стамбула, чтобы составить о них собственное непредвзятое впечатление. Не стоит упускать возможность приобрести кофе в магазинчиках при местных кофейных фабриках — идеального помола, терпкий и ароматный.

Среди экзотических курортных развлечений можно упомянуть каштаны и кукурузу — к их выбору стоит относиться осмотрительно, ориентируясь на аромат и внешний вид предлагаемого к покупке деликатеса. А вот небольшим булочным, выпекающим хлеб непосредственно в течение дня, доверять стоит — свежайшие бублики и разнообразные изделия из теста по-домашнему вкусны и относительно дёшевы.

Баранину — традиционный вид мяса на востоке, в Стамбуле готовят на гриле и на вертелах, наподобие шашлыка. Мясо отбирается свежее, но готовят его традиционно для жаркого климата — с обилием специй и максимальной прожаркой. Стоит ли увлекаться подобной едой с учётом того, что баранина сама по себе тяжеловата для пищеварения, — решать вам.

В целом, гастрономический Стамбул можно назвать приятной и вполне равноценной альтернативой Стамбулу туристическому. Здесь есть, на что посмотреть и что попробовать, а главное — увезти с собой, подарив родным и близким немного стамбульской экзотики и солнечного турецкого счастья.

Поиск авиабилетов в Турцию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Турции вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Комментарии

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Турции
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель